Орешник

До сих пор мы знакомились с деревьями, которые в основном являются поставщиками лекарственно-технического сырья и лишь в малой степени — продуктов питания. В завершение рассмотрим орехоплодное дерево — орешник, или лещину,- имеющее наибольшее пищевое значение среди деревьев средней полосы России.
Орешник — дикорастущий кустарник или дерево высотой до 7 м, относится к семейству березовых. Дикорастущие лесные орехи называют лещиной, а их культурные сорта — фундуком.

Среда обитания

Ареал распространения орешников обширен. В Центрально-черноземной зоне и Нечерноземье чаще всего встречается лещина обыкновенная, северная граница ее произрастания проходит через Санкт-Петербург — Белозерск — Киров — Красноуфимск. Лещина предпочитает плодородные почвы умеренной и повышенной влажности, является основной подлесочной породой дубрав, хвойно-широколиственных лесов. Растет быстро, доживает до 80 лет.
Тонкие, почти бессучковые побеги орешника используют на обручи, грабли, трости, удилища, а также на плетеные изделия.
В ореховодстве большое значение придается рациональному использованию орешников. В зарослях дикорастущей лещины вырубают кустарники, мешающие росту; при сильном загущении кусты прореживают, чтобы ветви не соприкасались друг с другом. Кусты возрастом более 25 лет омолаживают путем вырубки отдельных стволиков или посадкой куста на пень, на одном кусте оставляют не более 8…12 равномерно размещенных ответвлений.
Распространены также садовые формы лещины — орешник считается не только орехоплодным, но и декоративным насаждением; его высаживают также для закрепления склонов оврагов от оползней.
Культурная форма лещины более теплолюбива. Плантации фундука занимают значительные площади в республиках Закавказья, Средней Азии, на Черноморском побережье Крыма. Фундук очень вкусный и питательный орех, более крупный, чем лещина, ядро плотное, маслянистое, покрытое желтовато-белой или пурпурной оболочкой. Энергетическая ценность 100 г ядер фундука составляет 704 ккал. Урожайность культурных сортов высока: если сбор с одного куста дикорастущей лещины колеблется от 0,5 до 3 кг, то у фундука — от 5 до 12 кг. При этом срок плодоношения достигает 60…80 лет, а при своевременном омоложении и 150…200 лет.

Отличительные особенности

Лещина обыкновенная имеет кору темно-серого или красновато-серого цвета со светлыми чечевичками. Листья округлые или обратнояйцевидные с сердцевидным основанием и остроконечной верхушкой, двоякозубые, снизу опушенные, длиной до 12 см, шириной до 10 см. Мужские цветы собраны в повислые сережки, женские — сидят попарно в пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Цветет в марте — апреле. Характерной особенностью лещины является то, что завязь начинает развиваться только спустя 1,5…2 месяца после цветения. Плоды — орехи, односемянные костянки, маслянистое ядро заключено в твердую скорлупу, по форме овальные, округлые, продолговатые, конические, с заостренной верхушкой, срастаются несколько штук, заключены листовидную зеленую плюску, которая при созревании желтеет и высыхает; созревают августе —сентябре. Форма и в личина плодов лещины изменчивы: масса ореха может колебаться от 0,5 до 2,5 г, цв скорлупы — от светлого до темно-коричневого. Ядро белое, покрытое тонкой коричневой пленкой.

Состав

Лесной орех содержит 16% белков, 64% жира, 8,5% усвояемых углеводов (в основном крахмала), 3,2% клетчатки. Орехи едят сырыми, сушеными, поджаренными (калеными). Орехи лещины — ценное сырье для кондитерской промышленности, в измельченном и дробленом виде их добавляют в конфетные массы, шоколад, торты и пирожные. Жмых, оставшийся после отжима масла, используют для приготовления халвы.

Рецепты

Масло, извлеченное из орехов лещины, напоминает по вкусу миндальное, его используют в пищевой промышленности, а также в парфюмерии, в производстве красок и лаков. В домашних условиях масло можно извлечь двумя способами.
Первый способ: сушеные очищенные ядра толкут и растирают в ступе, затем растертую массу выдерживают в духовке до тех пор, пока не начнет выделяться пар. Посуду с ореховой массой вынимают из духовки, заливают кипятком из расчета 1 стакан воды на 4 кг массы орехов и после перемешивания сливают всплывшую наверх жировую фракцию. Для отделения остатков масла ореховую массу перекладывают на решето, под стекающее масло подставляют посуду.
Второй способ: очищенные и мелко нарезанные ядра разводят в небольшом количестве воды и подогревают в духовке. Прогретую массу заворачивают в тканевую салфетку и с помощью винтового пресса отжимают масло.
Масло ядер лещины является хорошим укрепляющим средством для волос; смесь лещинного масла и свежего яичного белка помогает при ожогах.
Из ядер лещины можно получить «ореховые сливки» (или «молоко»). В некоторых районах России этот питательный продукт готовят таким образом: собранные свежие ядра разрезают, замачивают на ночь в воде и утром растирают в ступе. Затем настаивают в течение 3…4 часов, периодически помешивая, кипятят и отцеживают. В полученный напиток добавляют соль и сахар. Процедуру можно упростить — развести растертые ядра в небольшом количестве воды. Ореховое «молоко» является вкусным, легкоусвояемым и калорийным продуктом.
Во время войны в Татарии население использовало в пищу ореховые сережки — мужские соцветия лещины. Их сушили, растирали в порошок, добавляли немного муки для склейки и из этой смеси выпекали лепешки.

Применение в медицине

Лещина нашла применение и в народной медицине. Настои из листьев и коры пьют до еды при варикозных расширениях вен, флебитах, трофических язвах. Отвар листьев применяют при гипертрофии предстательной железы. Орехи употребляют против мочекаменной болезни.
Заготовку орехов нужно проводить, когда они созрели. Незрелые орехи трудно отделяются от листовой обертки, скорлупа еще не окрепла, ядро — в виде жидкости молочного цвета. По мере созревания плюска усыхает и желтеет, скорлупа затвердевает, буреет, ядро становится плотным, маслянистым и полностью заполняет скорлупу. Орехи собирают руками, отделяя их вместе с плюской.
Собранные орехи сначала просушивают — на открытом воздухе, на солнце или в хорошо проветриваемых местах — до завяливания плюски, после чего она легко отделяется. Вылущенные из плюски орехи рассыпают на чистой бумаге, ткани или противне и продолжают сушить при температуре 16…21°С. Толщина слоя должна быть не более 5 см, время от времени орехи ворошат для лучшей просушки.
В сырую и дождливую погоду орехи сушат в сушилках при температуре не выше 40°С. Чтобы орехи стали вкусней и ароматней, после сушки их можно прокалить в печи или духовке. Остаточная влажность должна быть не более 12%.
Упаковывают орехи в тканевые мешки, бумажные многослойные пакеты, в фанерные и картонные коробки, выстланные бумагой. Тара должна быть чистой, сухой, не зараженной амбарными вредителями, без посторонних запахов. При упаковке удалить орехи, поврежденные плодожоркой.

Хранение

Хранят в чистых, сухих вентилируемых помещениях с температурой от —15 до +20°С и относительной влажностью воздуха не выше 70%. При правильном хранении орехи лещины и фундука не теряют вкусовых качеств до 3 лет.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *