Горькушка (горький груздь)

Горьку́шка (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые — Растет преимущественно на севере лесной зоны во влажных местах с июня до поздней осени. Шляпка сначала плосковыпуклая, потом воронковидная, обычно с бугорком посередине, диаметром до 18 см. Поверхность шляпки сухая, шелковистая, красно-коричневого цвета. Пластинки частые, красновато-желтые, обычно с  беловатым налетом от спор. Ножка ровная, цилиндрическая, сначала сплошная, с возрастом полая, у основания с беловатым войлоком  Длина ножки до 8, толщина — до 1,5 см. Мякоть плотная  у молодых грибов белая, потом приобретает красно-коричневый цвет, запаха не имеет  На изломе выделяется белый жгуче-едкий млечный сок.

Используется только для засола. Чтобы избавиться от едкого привкуса, грибы предварительно вымачивают, отваривают  а затем приступают к солению.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *