Морошка

Морошка, арктическая малина (Rubus chamaemorus)

Описание

Растение относится к роду Рубус семейства Розовых. Это многолетник, имеющий длинное корневище. Оно ползучее и ветвистое. От корневища отходят гладкие и прямостоячие стебли. Их высота составляет около тридцати сантиметров. Стебли голые или слабоопушенные.
Листорасположение очередное. Листовые пластинки округлые, имеют небольшие прилистники и длинные черешки. Размеры листовых пластинок варьируются от четырех до десяти сантиметров в длину и столько же в ширину. Основание листьев сердцевидное, а края лопастные. Поверхность листа морщинистая. Количество листьев небольшое. Прикорневые отсутствуют совсем, а на стеблях от двух до четырех.
Морошка является двудомным растением. У нее есть тычиночные цветки до трех сантиметров в диаметре и несколько более мелкие пестичные. Пестичные расположены по одному или парами на концах стеблей.
Плод морошки – сборная костянка. При созревании он приобретает янтарный, желто-оранжевый цвет. Цветение происходит в мае и июне, а плоды созревают в августе.

Где растет морошка

Морошка

Ареал распространения морошки ограничивается таежными и тундровыми зонами Европейской части, Сибири и Дальнего Востока, распространена в Арктике и на Крайнем севере, а в средней полосе встречается эпизодически.
Это растение болот. Оно предпочитает сфагновые и верховые болота, которые могут быть как открытыми, так и лесными. Помимо болот морошку можно встретить на лесных дорогах, идущих через болотистую местность, и на краю канав.

Химический состав

В плодах морошки присутствуют различные углеводы. Помимо них имеются терпеноиды, каротиноиды, фенолы и бензолы, а также их производные. Имеются в составе многоядерные ароматические вещества, фенолкарбоновые кислоты с различными производными соединениями, кумарины. Этот богатый состав дополняют гетероциклические кислородосодержащие вещества, алифатические углеводы и органические кислоты, соединения органических кислот, высшие жирные кислоты и их соединения, альдегиды, спирты и кетоны.
Семена содержат многие из названных веществ, а кроме того в них присутствуют ациклические соединения.
Это далеко не полный список веществ, содержащихся в плодах морошки. Помимо этого в них содержатся витамины А, С и Е, многие минералы, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды.

Лечебные и полезные свойства морошки

Полезные свойства этой ягоды обусловлены его химическим составом. Плоды могут использоваться в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Они обеспечивают противовоспалительный эффект, обладают противомикробным и спазмолитическим действием.

морошка

Листья морошки имеют потогонное, мочегонное, молокогонное и кровоочистительное действие. Они обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим эффектом.
Экстракты из плодов и листьев имеют антиоксидантное действие. Из семян делают масло, которое также имеет множеств полезных свойств.

Применение

В пищу морошку стали употреблять очень давно. Известно ее название «царская ягода», т.к. она поставлялась к столу царей и считалась очень ценной. Конечно, люди не могли обойти вниманием и многочисленные лекарственные свойства растения, которые были очень кстати при отсутствии синтетических лекарств.
Сейчас в народной медицине используются все части этого растения. Ее применяют при простудах и гриппе благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам.

Читайте также:  Аистник цикутовый

морошка фото

Настой листьев используют при циститах, водянке, поносах, подагре и нарушениях обмена веществ. Применяют его также для заживления ран, при внутренних кровотечениях.
Народы Крайнего севера используют листья морошки для лечения кожных заболеваний, ожогов, они применяются в качестве перевязочного материала.
Полезны плоды растения при авитаминозах, расстройствах пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью и отравлениях тяжелыми металлами. Высокое содержание калия делает отличным средством при сердечно-сосудистых проблемах.

Сбор и заготовка

Все части растения используются с лекарственной целью. В период цветения заготавливают листья, стебли и цветки. Сбор ягод происходит после созревания, т.е. в августе. Заготовка корневищ выполняется обычно осенью, после завершения вегетации, когда в них накоплено максимальное количество полезных веществ.
Все собранное сырье сушат при хорошем проветривании. Хранят в тканевых мешочках в сухом месте.

Противопоказания

Особых противопоказаний у морошки нет. Не стоит ее использовать при индивидуальной непереносимости, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

  • Настойка из листьев: две чайные ложки измельченных сухих листьев заливают четвертью литра кипящей воды. Настаивают четыре часа, после чего напиток можно употреблять. Его принимают при камнях в почках, подагре, при нарушениях обмена веществ. Регулярное употребление улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Чай с морошкой: на одну часть листьев морошки берут две части сухих плодов шиповника. Смесь заливают кипятком, настаивают один час и употребляют вместо чая. Несмотря на безобидность состава выпивать больше двух стаканов в день не стоит. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в сезон простудных и вирусных заболеваний, помогает при цистите в составе комплексной терапии.
  • Настой цветков: одну столовую ложку сухих цветков морошки заливают половиной литра кипящей воды. Настаивают час и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день по сто миллилитров.
  • Отвар: измельченные сухие корни и листья морошки смешивают в равных пропорциях. Берут столовую ложку такой смеси, заливают четвертью литра холодной воды и ставят на огонь. После закипания варят при небольшом нагреве пятнадцать минут. Затем снимают и оставляют настаиваться. Через сорок минут отвар процеживают и доводят объем до изначальных двухсот пятидесяти миллилитров (доливают кипяченую воду). Готовый отвар принимают по пятьдесят миллилитров за полчаса до приема пищи.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *