Осина

Осина, или тополь дрожащий, относится к роду тополей, семейству ивовых. Осина распространена повсеместно, обычно растет по соседству с хвойными породами, березой, дубом, часто преобладает в смешанных лесах. Встречаются и чистые осиновые леса — осинники, в степях из них образуются «островки» — осиновые колки. Молодая поросль является естественным кормовым угодьем для лосей, оленей и других млекопитающих.
Осина живет 80…90 лет, редко до 150. Известно несколько видов, различающихся окраской коры, временем распускания листьев, характером кроны. Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и до 1 м в диаметре. Кора молодых деревьев гладкая, светло-зеленая или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Листья округлой формы с крупными тупозаостренными зубцами по краю. Лист прикреплен к длинному черенку и легко колеблется при движении воздуха. Не случайно в русской народной песне поется, что сердце девичье «как осиный лист дрожит».
Цветет осина до распускания листьев. Как и все тополя, она двудомна: мужские цветки сережки длиной 7…10 см, темно-пурпурного цвета, женские — тоньше и менее яркие. Плод в виде коробочки, созревает летом.
В листьях осины обнаружено до 471 мг% витамина С, до 43,1 мг% каротина, 2,2 мг% горьких гликозидов, эфирное масло; кора также богата гликозидами, дубильными, смолистыми и пектиновыми веществами.

Применение и свойства

Настои сухой коры помогают от цинги, лихорадки, застарелой простуды, пневмонии, при туберкулезе легких, зубной боли. Отвары и настои (лучше на водке) сухих почек при меняют как потогонное и противопростудное средство.
Для приготовления отвара берут сухие почки, листья или кору из расчета 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, кипятят в течение часа, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Листьями осины лечат фурункулы, подагру, геморроидальные шишки (свежие листья обваривают кипятком, измельчают и прикладывают к больным местам). Усиливают лечебный эффект ванны с добавкой отваров из молодой зеленоватой коры. Соком из древесины коры сводят лишаи и бородавки. Мазь из золы древесины применяется при экземе.
В европейской фармакологии 10%-ную настойку коры осины назначают внутрь при болезни мочевого пузыря, недержании мочи, ревматизме, подагре, геморрое, а наружно — при ожогах и язвах.
Исследования показали, что почки осины содержат бактерицидные вещества и могут быть использованы   для   изготовления препаратов антимикробного действия против инфекционных заболеваний — золотистого стафилококка, дизентерии и брюшного тифа.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *