Груздь черный

Груздь черный (лат. Lactarius necator) — условно съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые.

Другие названия — чернуха, цыган, чернушка, черныш, варен, свинорыл, черныш, черная дуплянка

Где растет

Особенно распространен на севере лес­ной зоны, растет в березовых и хвойных лесах с июля по ок­тябрь.

Ботаническое описание

Имеет крупную шляпку диаметром до 20 см с загнутым вниз краем, у молодых грибов она слегка вдавлена посредине, с возрастом становится ворон­кообразной. Цвет шляпки оливково-черный или оливково-бурый, по краям окраска светлее. В середине шляпки иногда образуется клейкая масса.

Пластинки грязно-бурые.

Ножка короткая 3-8 см, толстая, белого цвета. На изломе обильно выделяется белый едкий млечный сок.

Мякоть белого цвета, ломкая, на разрезе приобретает серый вид.

Приготовление и употребление

Используют в пищу соленым. При солении шляпка становится фиолетовой или вишневой. Черные грузди надо тщательно вымачивать, чтобы мякоть стала хрустящей и утратила горький привкус.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *