Гриб кольцевик

Еще совсем недавно гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая для множества грибников был малознакомым. Но в последнее время развитие эффективных технологий по выращиванию кольцевика способствует его популяризации. Приступать к сбору данных грибов лучше, когда они совсем молоденькие, тогда они насыщены прекрасным ароматом и вкусом. Отваривать лучше молодые грибы, для жарки больше пригожи переросшие.
Сейчас выращивают два вида съедобных кольцевиков. Их разделяют по массе: Gartenriese (крупные), Winnetou (мелкие).

Описание

Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata) в природе растёт на щепках из древесины, земле, соединённой с опилками, на засыпанной землёй соломе. Также прекрасно размножается на специальном компосте для шампиньонов, который для большего урожая смешивают с опилками, соломой один к одному.
Сам гриб довольно большой (диаметр шляпки достигает 300 мм и вес до 200 г). Как только гриб пробивается через лесную подстилку, по внешнему виду похож на белый гриб. Хотя его относят к виду пластинчатых грибов. Со временем шляпка кольцевика становится намного светлее, кирпичного цвета, её края немного изогнуты книзу. Пластинки также меняют цвет от белых до ярко-фиолетовых.

Ножка у кольцевика ровная, постепенно утолщается к основанию. Край шляпки немного изогнутый с толстым мембранным покрывалом. После созревания гриба так называемое покрывало рвётся и остаётся на ножке в виде колечка и на шляпке в виде чешуек.

По вкусовым качествам кольцевик сравнивают с благородными грибами с особым привкусом. При варке шляпки приобретают немного картофельный вкус. В кулинарии этот гриб в основном используют для закусок и супов. Также он хорошо подходит для заморозки или сушки. Его шляпки не слипаются и не крошатся. При засушивании для удобного хранения шляпку лучше всего разрезать на четыре части.

Выращивание кольцевиков на грядках

В весенний и осенний период участок для кольцевика должен хорошо освещаться, а летом гриб требует защиты от прямых лучей солнца. Тень и необходимую влажность помогут создать широкие листья тыквы, которую можно высадить на одной грядке.

Гриб кольцевик

Отличный урожай получается на щепе лиственных пород деревьев. Свежая щепа достаточно влажная, её не нужно дополнительно обрабатывать. Также как добавку (не более 50 процентов) часто используют щепки хвойных пород и дуба, сосновые иголки и ель. Грядку формируют по высоте в 30-40 см, ширина должна составлять 140 см и заливают водой. В щепу добавляют субстратный мицелий (1 кг на 1 м. кв.) грядок. Его погружают на глубину до 5 см размером с грецкий орех. Сверху получившейся смеси насыпают самой обычной земли из сада или огорода. В засушливый период верхний слой ежедневно орошают.
Также в качестве субстрата применяют солому, которая остаётся после покоса пшеницы. Но сначала её замачивают под гнётом. Потом ставят в тенистых местах по принципу низеньких грядок (толщина 20-30 см и ширина 100-140 см). На 1 м.кв. участка нужно до 30 кг высушенной соломы. После в солому добавляют субстратный мицелий (1 кг/м.кв.).
В период с мая по июнь за полмесяца субстрат обрастает, и формируются длинные тяжи (ризоморфы).
Спустя 8-9 недель появляются семьи мицелия кольцевика, а ещё через 3 месяца в субстрате формируется сплошной слой грибницы. После того как ночью температура воздуха падает, начинается появление плодов. Для кольцевика идеальной температурой в средине грядки считается +20 +25 С. Полное заселение субстрата занимает около 4-6 недель. Зачатки грибов формируются на соломе через 2-4 недели, на щепе — 4-8 недель.
Грибы формируются в области контакта соломы с землёй. Ризоморфы кольцевика могут тянуться далеко за пределы грядки примерно на пару десятков метров и уже там продолжать формировать тела плода. Обычно собирают 3-4 урожая через 2 недели после предыдущего. Гриб довольно хрупкий при частом перекладывании повреждается.

Субстрат для выращивания кольцевиков

Для размножения грибов всегда использовали субстратный мицелий. Этот процесс называется инокуляцией. Для летнего опенка, вешенки и многих других древесных грибов использовался субстратный мицелий на основе опилок из древесины. Деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесными грибами, использовались для выращивания грибов на пнях.

гриб кольцевик фото

Данный субстрат содержит только грибницу для вегетативного размножения гриба. Поэтому он долго хранится, при этом не теряет своего качества и его можно добавлять в нестерильный субстрат.
Постепенно фирмы, которые производили мицелий, стали использовать зерно, как основу для грибницы. Такой мицелий называется зерновым. Его делают используя только стерильное зерне, что позволяет обеспечить максимально стабильный урожай.
В связи с этим возникает вопрос о том, как можно на мицелий из зерна высаживать гриб-кольцевик в обычный нестерильный участок земли. Все не так однозначно ка хотелось бы, ведь при таком способе посева, существует вероятность, что плесень или вредные микроорганизмы не дадут возможности развиваться спорам грибов, и как результат кольцевик теряет способность развиваться дальше. Поэтому для того, чтобы результат не заставил себя ждать, для начала потребуется подготовить чистый мицелий на зерне в мешок или пакет с субстратом на основе щепы из древесины. Также нужно подождать начала развития самой грибницы и уже спустя какое-то время применять получившийся субстрат для высадки грибного участка.

Измельчитель для древесины

Наиболее эффективным является выращивание грибов на грядках или на сыпучем субстрате в пластиковых мешках. Росту грибов способствует субстрат обогащенный кислородом, увлажненным, достаточно рыхлым и питательным. Самым подходящим считается субстрат из свежих перемолотых веток.
Для самостоятельного изготовления субстрата для выращивания кольцевиков нужно купить измельчитель. Именно в ветках деревьев и кустов сосредоточено самое большое количество веществ, нужных для образования мицелия грибов.
Подойдёт практически любой измельчитель с ножами для сада. Для переработки подходят только свежие ветки. Только при таких условиях получится щепка правильного размера, а измельчитель прослужит довольно длительное время. Измельчители с шестеренками не очень подходят для данной задачи, так как они производят субстрат необогащённый кислородом. Для производства щеп можно использовать молодые берёзки, т.н. самосев на сельскохозяйственных полях. Таким образом, сохраняем лес и помогаем избавиться от сорняка на полях.

Stropharia rugosoannulata

Ещё прекрасным вариантом станет укоренение нескольких десятков ломкой или белой ивы, которая зачастую растёт на обочине дорог, вдоль рек. Её ветви за сезон вырастают толщиной до пяти сантиметров. Подождав всего лишь 5 лет, ваш запас субстрата станет неиссякаемым. Также хорошо подходят все лиственные виды деревьев и кустарников с длинными прямыми ветками (орешник, осина и многие другие).
Из-за того, что старые засохшие деревья зачастую подвержены заражению плесенью, различными бактериями, они категорически не подходят для производства субстрата. При перемалывании сухих, загрязненных веток ножи быстро портятся.
Для длительного хранения субстрат следует сушить под навесом, а прямо перед использованием тщательно увлажнить. Сухую щепку нужно залить водой приблизительно на полчаса, после воду слить и целые сутки просушить её непосредственно на грядке.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *