Ель

Ель относится к семейству сосновых, хотя еловые боры не похожи на сосновые.

Описание внешнего вида: ель тянется вверх темно-зеленым конусом кроны, начинающейся от самого основания ствола, и может вырасти до 30…35 м.

Ельники любят суглинистые почвы и сырые места. Отдельными островками или единичными деревьями это растение может соседствовать со светолюбивыми породами — березой, сосной, осиной. Однако если еловый лес войдет в силу и перерастет своих светолюбивых собратьев, то может их погубить.

Ель не боится тени, поэтому в еловом бору темно, мрачно, но в этом торжественном величии — своя неповторимая красота.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственные сорта дерева этого вида менее популярны, чем сосна, однако исследования показали, что еловая хвоя обладает не меньшими достоинствами. В ней много аскорбиновой кислоты, эфирного масла, смолистых и дубильных веществ, имеются микроэлементы — железо, хром, марганец, алюминий, медь.

В народной медицине для лечения широкое применение находит хвоя и кора, также используют и шишки дерева.

Из еловых иголок можно приготовить такой же витаминный напиток, как из сосновой. Целебный хвойный отвар считается хорошим антицинготным и общеукрепляющим средством, обладает несомненной пользой. Особенно богата витамином С еловая хвоя в зимний период. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно 25… 30 г хвои, которую предварительно промыв, отваривают в пятикратном количестве воды. Зимой для экстракции полезных веществ необходимо 20, летом — 40 минут. Вкус отвара можно улучшить сахаром, рассолом, морсом. Дневную порцию  выпивают  за  3  приема.

Отвары из еловой хвои и шишек принимают при водянке и различных кожных сыпях. Для этого 30 г измельченных молодых побегов и шишек варят в 1 л молока, процеженный отвар пьют 3 раза в день равными порциями.

В Сибири используют и сухую еловую смолу. Ее растирают в порошок, которым присыпают язвы, раны. Для заживления гнойников и застарелых ран готовят мазь из равных частей еловой смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла. Смесь разогревают, тщательно перемешивают и после остывания смазывают пораженные участки кожи.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *