Ольха 

В долинах рек, вдоль ручьев, на болотах растет не очень приметное дерево, занимающее скромное место в лесной флоре,— ольха.
Ольха — дерево или кустарник, относится к семейству березовых, деревья могут достигать высоты 5…15 м. Различается два вида ольхи: серая (белая) и клейкая (черная) .

У ольхи серой кора блестящая,   серебристо-серая,   гладкая; у клейкой — серовато-бурая со смолисто-пахучими железками   на   молодых   ветвях. Листья   очередные,   черешковые, у серой ольхи — эллиптические с заостренной верхушкой, двоякозубчатые на краю, неклейкие, сверху голые, темно-зеленые, снизу опушенные, светло-зеленые, с неравномерно пильчатым  краем;  у  клейкой ольхи молодые листья прилипают  к  рукам.  Для  нижней поверхности листьев характерны пучки волосков в уголках Жилок.    Цветы — однополые мелкие соплодия, собранные в сережки;    мужские    цветки длинные,   расположенные   по 3…5 штук, женские овальные, по 8—10 штук. К осени цветы деревенеют, превращаясь в коричневые шишки. Цветет ольха в марте —апреле до появления листьев. Плоды в виде мелких орешков созревают в сентябре—октябре.

Применение и свойства

Лечебную ценность представляют одревесневшие соплодия — шишки. В них содержится много дубильных веществ, в том числе до 2,5% танина, около 4% галловой кислоты, благодаря чему шишки обладают вяжущими и дезинфицирующими  свойствами.
Кроме того, в растении найдены гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды.
Используются ольховые соплодия в виде настоев и настоек как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары соплодий ольхи серой применяют при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. После длительной ходьбы полезно принять ванну с листьями ольхи для снятия усталости в ногах. Соплодия ольхи вместе с другими лекарственными растениями входят в состав желудочных чаев.
Отвар соплодий применяют в виде примочек при ожогах и некоторых дерматитах; как кровоостанавливающее средство отвар используется при кровотечении из десен и носа.
Замечательно, что в медицинской практике противопоказаний препаратов ольхи не установлено, не оказывают они и побочного действия.

Заготовка и сушка

Заготавливают ольховые соплодия поздней осенью и зимой. Обычно срезают небольшие веточки с соплодиями и затем обрывают последние руками. Зимой деревья встряхивают и собирают шишки, упавшие на снег. Сбор рекомендуется проводить также во время прочистки и рубки леса.
Сушат ольховые шишки в печах или духовых шкафах при температуре 50…60°С. Высушенные шишки — длиной около 20 мм — должны быть темно-бурой или коричневой окраски, без стеблей или на тонком стебельке длиной не более 1 …1,5 см, слегка вяжущего вкуса, со слабо выраженным запахом (непросушенные, зеленые, заплесневевшие, с затхлым запахом недопустимы). Выход сушеного сырья 40%.
Упаковывают ольховые сушеные соплодия в тканевые мешки, коробки, ящики и другую тару. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении сроком до 3 лет.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *