Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
41 | 0.9 | 0.1 | 10.8 |
Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).
Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.
Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:
Урюк – целые плоды с косточкой;
Курага – плоды, разделенные на половинки;
Кайса – целые плоды без косточки;
Шептала – вид сушеных абрикосов, полученный из плодов особых среднеазиатских сортов, отличающийся крупным размером и высоким содержанием сахара.
Состав и калорийность абрикосов – на 100 г плодов
Калории – 41 ккал;
Белки – 0,9 г;
Жиры – 0,1 г;
Углеводы – 10,8 г
Отличительные признаки
Абрикос обыкновенный – теплолюбивое плодовое дерево. Высота – 3-6 м, диаметр ствола до 30 см. Листья сердцевидной формы, длина – 4-9 см. Цветки крупные, розовые, иногда белые. Плод крупный, круглый или слегка сплюснутый с боков, с одной большой косточкой, сочный, сладкий. Цвет плода – от бледно-желтого до красно-оранжевого. Цветет абрикос в марте-апреле до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле.
Среда обитания
Родина абрикоса обыкновенного – Тянь-Шань. В настоящее время распространен во многих субтропических и некоторых странах умеренного климата. Растение можно встретить на юге России, на Украине, в Молдове, странах Средней Азии, в южной части Европы и т.д. Там же распространена дикая разновидность абрикоса – жердела или зарзар.
Химический состав
Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот, особенно лимонной и винной, присутствуют также яблочная и салициловая. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.
В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.
В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов), камедь (густой клей, выступающий на поверхности ствола и затвердевающий на воздухе), листья, цветки, кора. Листья заготавливают в начале лета, кору – весной.
Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.
Лечебные и полезные свойства абрикосов
Свежие и сушеные абрикосы — хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при нарушениях кровообращения. Плоды способствуют усилению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.
Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма, полезны также при заболеваниях почек.
Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.
Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы как вкусный способ похудеть.
Свежие абрикосы — отличное средство при авитаминозах, также они повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.
Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме того, их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.
Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при диарее, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.
Цветки абрикосов тоже обладают лечебными свойствами. Они применяются как наружное и внутренне средство для остановки кровотечений.
Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.
Рецепты с абрикосами
Абрикосы для улучшения работы сердца
50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.
Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.
Вред абрикосов
Абрикосы противопоказаны при:
Сахарном диабете;
Остром гастрите с повышенной кислотностью;
Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
Некоторых заболеваниях печени;
Панкреатите.
Также не следует:
есть свежие абрикосы на голодный желудок;
есть абрикосы после трудноперевариваемой пищи (шашлыки, плов и др.);
сразу после абрикосов пить холодную воду;
есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – возможно отравление синильной кислотой.
абрикосы — моя любовь. жаль, что в нашем климате они плохо растут. мне иногда привозят родственники с Украины ведёрко-другое этих вкуснейших плодов и мы ими объедаемся. подскажите, что приготовить из абрикосов на зиму такого необычного, деликатесного?