Гиппеаструм

Гиппеа́струм (Hippeástrum) – многолетнее луковичное растение семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Насчитывается более 90 видов и более 2000 сортов.

В естественной среде встречаются в Южной Америке. Некоторые виды селятся в тропиках и субтропиках, другие же, наоборот, обитают в весьма суровых условиях с каменистыми склонами. Во второй половине XVI века первые луковицы гиппеаструмазавезли в Европу. Его цветение произвело огромное впечатление и уже через 100 лет были выведены первые сорта этого гиппеаструма. В настоящее время эти цветы популярны как комнатное растение.

 

Ботаническое описание

Луковица многолетника довольно крупная, около 2 см в диаметре, округлая, конической формы. Донце у нее плоское, с многочисленными шнуровидными корешками около 35 см длиной.

Листья длинные, линейные, багровых или зеленых оттенков, в длину достигающие 60 см, а в ширину до 7 см.

Как правило, появляется один цветонос, вырастающий до 1.2 м. На нем вырастает сразу несколько крупных воронкообразных цветков диаметром 15-20 см. Цветкисобраны в соцветие зонтик, трубка у них короткая. Цветовая гамма довольно разнообразна: красная, белая, розовая, оранжевая, желтая, пурпурная, комбинированная. Цвет может быть дополнен вкраплениями или штрихами.

Плод – угловатая или шаровидная, сухая, трехстворчатая коробочка. При созревании она растрескивается и освобождает семена. Для светлых цветков характерно малое количество семян.

Семена — крылатые, сухие, плоские, черной или темно-коричневой окраски. У свежих семян 100 % всхожесть, которая снижается со временем.

Растение имеет очень слабый запах, а у некоторых видов он отсутствует совсем.

Цветет с февраля по апрель.

 

Посадка и пересадка гиппеаструма

Луковицы гиппеаструма высаживают вне зависимости от сезона. Примерно через 5-10 недель растение порадует своими первыми цветами. Для посадки необходима узкая и глубокая емкость, для предупреждения загнивания корней и чрезмерного увлажнения. Также необходимо воспользоваться дренажем, которым следует заполнить нижнюю часть емкости.

Для посадки берется чуть влажная почвосмесь в равных количествах: дерновая земля, перегной или торф, песок. Луковицу необходимо заглубить не более, чем на 2/3 высоты почвы. При ее повреждении или загневании следует произвести обрезку подгнивших частей и выдержать в растворе фунгицида (Максима, Фундазола) на протяжении получаса. Также можно воспользоваться раствором обычной зеленки и просушить в течение суток. В этом случае, при посадке перегной нужно заменить небольшим количеством сфагнума и заглубить луковицу в почву не более чем на 1/4 ее высоты. Эти манипуляции необходимы для контроля ее состояния. А после окончательного выздоровления просто досыпать почвосмесь.

После пересадки цветок помещают в затемненное место и не поливают до появления 10 сантиметрового цветоноса. Пересадку гиппеаструма осуществляют раз в 3-4 года после окончания его цветения. Растениеперемещают вместе с земляным комом для исключения повреждения корневой системы. Это способствует лучшему укоренению и развитию луковицы. Летом цветок можно поместить в открытый грунт, а перед заморозками перенести в помещение.

 

Особенности ухода в домашних условиях

Для получения обильного цветения и пышного внешнего вида, необходимо соблюдать несколько правил оптимального ухода за гиппеаструмом.

 

Освещение

Растение светолюбиво и легко переносит даже прямое попадание солнечных лучей. Лучше всего оно будет чувствовать себя на южной стороне комнаты. В тени цветок медленней растет и практически не цветет. В таком случае у него будут бледные вытянутые листья и цветоносы. Отсутствие бутонов также может быть причиной недостаточной освещенности.

 

Температура и влажность

Оптимальная дневная температура воздуха для обильного цветения гиппеаструма составляет 20-22 °C. Ночью температура может опускаться до 18-19 °C. Температуру ниже 5 °C растение не переносит, это может повредить цветочным почкам. В условиях уличного выращивания может выдерживать заморозки до -1 °C, при условии укрытия накрывным материалом. В период покоя луковицы хранят при 10 °C. Наиболее благоприятная влажность воздуха составляет 75-80% при активном цветении.

 

Удобрение и подкормка

После завершения цветения можно начинать подкармливать растение. Сейчас начинают энергично расти большие листья, которые и формируют луковичные чешуйки. Они то и закладывают будущие цветоносы. Правильнее, чередовать органические и минеральные подкормки.

Лучше всего цветок отзывается на подкормку калийными удобрениями. А переизбыток азота чреват заболеваниями. Луковицы при этом хуже переносят период покоя и могут загнивать. Подкормку производят каждые 2 недели, внося питательные вещества во влажную почву.

При пересадке или первичной посадке растения – первое удобрение вносят не раньше, чем через месяц.

 

Полив

Обильный и сильный полив применяют только в период активного роста и цветения. Необходимо следить, чтобы верхний слой почвы просыхал. С приближением периода покоя количество полива уменьшается, а после отмирания листьев — прекратить совсем. Можно добавлять немного воды в поддон для поддержания жизнеспособности луковицы, примерно 1 раз в месяц. Следует обратить внимание, что вода не должна попадать на луковицу, только на почву.

 

Размножение

Дочерними луковицами. Самый оптимальный и легкий способ. При правильном уходе трехлетние луковицы обычно дают 3 детки. Их отделяют стерильным острым предметом, чтобы на каждой остался кусочек чешуи и донца. На срезе их обрабатывают активированным или древесным углем. После высаживают в соответствии с правилами посадки растения. При оптимальном уходе детки выбрасывают цветоносы через 2-3 года.

Семенами. Это один из сложных и медлительных методов размножения. После отцветания через 1,5-2 месяца образуются семена. Для их формирования необходимо искусственно опылить растение. После опыления образуется трехстворчатая коробочка, внутри которой раположены семена. Их высаживают весной в песчано-листовую почву. Первые всходы появляются через 10-15 дней. Цветок пересаживают в горшки при достижении в длину листочков 8-10 см. Дальше начнется формирование луковицы. В зависимости от сорта, период развития до первого цветения длится от 2 до 5 лет.

Деление луковицы. Данным метод размножения практикуют в октябре-ноябре, когда луковица накопила максимально питательных веществ. Для этого, снимая верхний слой почвы, в земле оставляют только нижнюю ее часть. Следует избавиться от наружных сухих чешуек и вместе с верхней ее частью срезать листья. Разрезать луковицу на 4 части и для предотвращения смыкания, вставить в разрезы спицы или шпажки. Далее придерживаться инструкции по уходу за взрослым гиппеаструмом. Подкормку производят с появлением первых листочков. Весной рассадить части в отдельные емкости. В луковицах растения присутствуют ядовитые вещества, поэтому при пересадке необходимо соблюдать правила безопасности.

 

Виды

К основным видам гиппеаструма можно отнести такие:

Гиппеаструм Леопольда
• Гиппеаструм Леопольда.

Гиппеаструм пятнистый
• Гиппеаструм пятнистый.

Гиппеаструм попугаевидный
• Гиппеаструм попугаевидный.

Гиппеаструм королевский
• Гиппеаструм королевский.

Гиппеаструм сетчатый
• Гиппеаструм сетчатый.

Гиппеаструм красноватый
• Гиппеаструм красноватый.

Гиппеаструм изящный
• Гиппеаструм изящный.

Гиппеаструм полосатый
• Гиппеаструм полосатый.

 

Болезни и вредители

Цветок подвержен грибковым заболеваниям, таким как, антракноз и фузариоз. В первом случае распознается коричневыми пятнами на листьях или стеблях. Эти пятна препятствуют сокодвижению и, как следствие, в этих местах отмирают ткани. Необходимо обработать фунгицидами и проанализировать уход и условия содержания растения. Фузариоз развивается в корневой системе и разрастаясь, перекрывает сосуды цветка, по которым поступают питательные вещества и влага. В результате гиппеаструм вянет и погибает. Страдает многолетник не только от болезней, но и от вредителей.

В основном это:

Паутинный клещ. Этот вредитель грозит не только испорченным внешним видом растения, но и высасывает сок из листьев. В результате чего они желтеют, вянут и опадают. При первых признаках следует их опрыскать инсектицидом.

Щитовка. Проявляется на листьях в виде желтых или бурых бугорков, которые легко стираются. Питается за счет сока. В итоге листья также желтеют, деформируются и отмирают. Требуется каждые 5-6 дней по 4 раза в день обрабатывать зелень спиртом и Актаром.

Трипсы. Появление белых и красных точек на листве с обеих сторон говорит о наличии продолговатых, мелких, черного цвета насекомых – трипсах. При такой проблеме все растения в комнате необходимо обработать Актаром 4-5 раз в неделю.

Нарциссовая муха. При плохом росте листьев и отсутствии бутонов обращают внимание на корневую систему растения. Этот вредитель откладывает яйца в чешуйке луковицы. Из яиц образуются мелкие червячки, которые ей питаются. Лечение производят с помощью препаратов Мухоед, Актара, Землин.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *